思いやりチップ

帰りのお会計の時に「ごちそうさま」と
言って下さったり、お料理の配膳の際に「ありがとう」と
言って下さるお客様がいらっしゃいます。

お食事の終わった食器を下げやすいように
まとめて下さる方もいらっしゃいます。

とってもうれしい気持ちになります。
そして、もっとがんばらなきゃと励みにもなります。

みなさんさりげなく、自然にされています。

私自身は、お店をする前は、とっても嫌なお客さんでした。
お金を払ってるんだから」「私は客よ」という意識でいました。
支払った金額に見合った物を提供されているのだから、
どちらが偉いって訳じゃないのに。。。


お店を始めて、逆の立場に立って、
気持ちのいいお客様の多いことに驚き、それまでの自分を
振り返って、とっても恥ずかしい気持ちになりました。

外国ではチップという文化がありますが、
日本のチップは思いやりだと思います。


お客様の思いやりチップをたくさん頂ける様に
これからもがんばります。

今日はお客様が同じ時間に集中してお見えになったので
(言い訳ですが・・・)バタバタとサービスも行き届かず
笑顔も引きつってたかとまだまだ未熟ですがよろしくお願い致します。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

55スマイル

Author:55スマイル
夫婦で洋食屋をしています。
不景気の荒波に揉まれて日々たくましくなってきてます。
お店での出来事や、趣味の事を書いていこうと思ってます。

cafe dining Merci
P1030370.jpg


カフェダイニングメルシー

〒791-0054
愛媛県松山市空港通
3丁目7-13

089-965-1161

・ランチタイム
11:30~15:00
(LO14;30)

・ディナータイム
17:30~22:00
(LO21:30)

定休日:毎週火曜日

駐車場あり:7台


※店内終日禁煙です。
※月、水、金、日の
14:30~17:30は
クラフト教室を行っています。

カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
いらっしゃいませ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる