栗の渋皮煮♪

頂き物の早生栗で、今年初の栗の渋皮煮を作りました。

110928_175511.jpg

細かく砕いてシフォンケーキも焼きました。

110928_180135.jpg

去年初めて栗の渋皮煮を作ったのですが、

シフォンケーキにしたら好評でよく出たんです。

秋から初冬にかけて、シフォンケーキは栗の渋皮煮入りばかり焼いてた気がします。

今年もたくさん焼きたいと思います。

その為にこの秋は10キロの栗を仕込むつもりです。

腱鞘炎にならないようにがんばらねば。。。

来年のおせちにも入れれるようにしたいなと思ってます。

ちなみに↓これが今年のメルシーのおせちです。

101231_103552_ed.jpg


来年のおせちも、もっとバージョンアップして、

お客様に喜んでいただけるものを

作りたいと思ってます。









スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うわぁぁぁ 美味しそうです!!

近かったら絶対頼むのになぁ

宣伝しますね^^

No title

こんにちは。

きゃあ~、美味しそうなおせち♪
こんなおせちを作れたら素敵だけどなぁ。
私も、この半分くらいは・・・。
う~ん、半分でも、無理だな(笑)

それに、栗の渋皮煮とシフォンケーキも美味しそう♪
秋の味、いいですね(●^o^●)



これですか~

おいしそう!
シフォンケーキがまたいいですね~
私も焼いてみたくなりました。

それと私も栗買って 渋皮煮にチャレンジするぞ!
手が黒くなろうとも 腱鞘炎になろうとも 
おいしいものに 楽はないですから!

おせち!もう考えるんですね。なんて驚く私

はじめまして♪

ブログにコメありがとうございます^^

こちらこそいつも読み逃げですいません^^;

さすがプロの作る料理は違いますねぇ。

おせちもすごいけど、渋皮煮ほんとに美味しそう^^

No title

わぁ~大好きな渋皮煮!
これを使ったシフォンケーキとっても贅沢ですね!

う~ん10㎏の栗ですか!?
皮むき大変です…(^^ゞ
頑張れエール♪ お送っておきます!

クリ

55スマイルさん、こんばんは^^

美味しそうな栗の渋皮煮ですね~。
我が家は高度なことが出来ず、栗おこわばかり
ですが、秋の味覚を楽しめるだけで感謝!です。

去年、マロングラッセを干し柿で出来ないか試して
みたのですが、とても人様に出せるようなものには
なりませんでした。でも、料理は楽しいです^^

すごい♡

彩りがきれい~おいしそうです♡
こんなふうには どんなにしたって作れそうにないです。。

庭の栗を田舎からもらってきたんです。6個剥くのも手が痛いのにすごいですね~頑張ってくださいね

No title

こんばんは~
可愛らしいし、美味しそう!!
素晴らしいです。
私も近かったら絶対たのむな~!

よっちママさんへ

コメントありがとうございます。
おしい!近かったらお客様が一人増えたのに(笑)
でも、注文しなくても
よっちママさんなら超豪華な
おせちを作られるんじゃないでしょうか?

aoakaki さんへ

コメントありがとうございます。
日本には四季があって、それぞれの季節に
美味しい物があって、有難いなぁって思います。
出来るだけ旬なものを食べていただけるように
季節の物を取り入れるようにしてます♪
栗はパパさんの好物でもあるので
登場する機会が多いかも(笑)

nanami☆さんへ

コメントありがとうございます。
そうですね。
美味しい物を食べるには手間と時間がかかりますね。
でも、そのぶんまた美味しく感じるのかもしれませんね。
おせちの前にクリスマスディナーとオードブルがあるから
それもそろそろ考えなきゃ。。。一年なんてあっという間ですね。

ゆっきーさんへ

コメントありがとうございます。
美味しそうですか?うれしいです♪
食べて美味しいのももちろんですが、
見た目に美味しいのも大事ですもんね。

nanakoさんへ

コメントありがとうございます。
わぁ、nanakoさんにお菓子褒められると
すごくうれしいです♪
栗剥きがんばります!(笑)
応援ありがとうございます。

はなさかすーさんへ

コメントありがとうございます。
そうですね。旬の味覚をいただけることに
感謝しなくちゃ♪
干し柿でグラッセ、発想がすごい!
料理って、想像力だと思うので、
いろいろやってみたら凄い物ができるかも。

NOEさんへ

コメントありがとうございます。
栗剥きって大変ですよね。
何に使うかで支障があるかもしれませんけど
半日くらい水に浸してから剥くと剥き易いですよ。
盛り付けはやっぱりパパさんの方が上手なんですよ。
入れ物によってもコツがあるらしいです。
横で見てても私はなかなか上達しないんですけどね。。。(汗)

aaconeeさんへ

コメントありがとうございます。
あぁ。ここにもお客様が。。。残念。(笑)
土地柄でおせちも様々だと思うので、
他県の方のおせち記事今からちょっと
楽しみなんです。
プロフィール

55スマイル

Author:55スマイル
夫婦で洋食屋をしています。
不景気の荒波に揉まれて日々たくましくなってきてます。
お店での出来事や、趣味の事を書いていこうと思ってます。

cafe dining Merci
P1030370.jpg


カフェダイニングメルシー

〒791-0054
愛媛県松山市空港通
3丁目7-13

089-965-1161

・ランチタイム
11:30~15:00
(LO14;30)

・ディナータイム
17:30~22:00
(LO21:30)

定休日:毎週火曜日

駐車場あり:7台


※店内終日禁煙です。
※月、水、金、日の
14:30~17:30は
クラフト教室を行っています。

カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
いらっしゃいませ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる