ラストスパート

昨日はオープン当初からの常連さんがプチ宴会を予約下さっていて、

賑やかに今年の店舗での営業を終えさせていただけました。

是非メルシーでという言葉をいただき、ありがたかったです。

おせちをしていることをご存知なので、来店された時も

お帰りになる時も「忙しい時にすいません」「今日はありがとうございました」と

気を使っていただき、またまたありがたい気持ちになりました。



冬休みに入ってから、娘が手伝いに来てくれて皿洗いなどをしてくれています。

まぁ、時期が時期ですので、少々下心が見えなくもないのですが(笑)

それでもとっても助かってます。


おせち作りで今日はこれから泊り込みになりますが、

年末最後のお仕事がんばりたいと思います。


今年1年メルシーにご来店下さったみなさま。

このブログに訪問下さったみなさま。

支えて下さってる周りのみなさまに感謝いたします。

来年もよろしくお願いいたします。










スポンサーサイト

もういくつ寝ると♪

クリスマスディナーにご来店下さったお客様、

クリスマスオードブルをご注文下さったお客様、

ありがとうございました。ご満足頂けてたら幸いです。



クリスマスも終わり一息ついたので、昨日はランチ後、

まだ出来てなかったホールの大掃除をしました。

大掃除は綺麗になったところに福を呼ぶ為にするそうですね。

たくさんの福(お客様)が来てくれるといいなぁ。

これからは、おせちの準備に忙しくなりますが、

ご注文いただいたお客様が「美味しい!」と笑顔でお正月が迎えられるようがんばります。



年末までの営業時間の予定です。

27日 通常営業

28日 通常営業

29日 ランチお休み ディナーご予約のみ

30日 お休み(おせち仕込みの為)

31日 お休み(おせち受け渡し)

    ※11:00~17:00の間に受け取りに来て下さい。



おせちは今年で3回目なんです。

少しずつではありますが、年々数が増えていってます。

毎年買って下さる方もいらっしゃってありがたいなぁと思っています。




もう一息!

みなさま素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか?

寒さが厳しくなってきましたね。風邪などひかれないようご自愛下さい。


私は、おかげさまで忙しくさせていただいて、

日付が変わってから帰宅する日々が続いておりますが、元気にがんばっています(笑)

今日は通常でしたら定休日ですが、営業しております。

ランチは通常通り、ディナーは予約でいっぱいなのでご了承下さい。


今朝は、まだ大丈夫と油断していたら寝坊してしまい。。。(汗)

娘はサンタさんからのプレゼントの包みを開けることなく

あわてて学校に行きました(ごめんよぉー)

サンタさんの変わりに喜ぶ顔が見たいので(笑)

帰ってからのお楽しみとなりました。








忙しさにかまけて放置している間も訪問下さってるみなさま、

本当にありがとうございます。

落ち着きましたら、私も訪問させていただきます。









クリスマスディナー

クリスマスディナーが始まりました。

パパさんがずっと「やばい!このソース、マジで美味い!」など

各お料理の味見をしては「やばい!やばい!」と美味しいものができた時の

口癖を繰り返していました(笑)



毎年ご予約下さる方、初めての方、色々いらっしゃいますが、

こんな小さな店で、決してお安くはない金額のお料理を食べていただけること

とてもありがたいことだと思っています。

感謝の気持ちを表す為にも、パパさんは金額以上の満足を感じていただけるよう

食材を厳選し、味付けにもこだわり、お料理にとても力を入れています。

お皿を見て「わぁ!」と声を上げて下さり、食べて「美味しい」と言っていただくと

本当にうれしいです♪




期間中は(21日~25日)、クリスマスディナーのご予約しか承っておりません。

メルシーの料理人はパパさん一人、ディナーをしながら通常のオーダーをこなすのは

大変難しく、どのお客様にもご迷惑がかかるからです。

ですが、毎年ディナー以外のご予約のお問い合わせ、当日のご来店が多いのも気になっていました。

そこで、ご予約は承ることが出来ませんが、当日来店いただいた際にお席が空いていれば、

こちらのお任せセットメニューに限り対応させていただくことにいたしました。

ただ、クリスマスディナーご予約のお客様を優先させていただきますので、

お料理の提供に時間がかかることもご了承下さい。



プレゼント

これは、スミダヒロミさんが県展で賞を受賞されたお祝いに作らせてもらった文箱です。

P1000200_convert_20121126234124.jpg

この文箱を作るのは2度目。最初に作ったものは↓のように重ねることが出来ませんでしたが、

今回は何とか重ねられるように作ることが出来ました。

P1000199_convert_20121126234052.jpg

P1000198_convert_20121126234017.jpg

アンティークなものがお好きなスミダヒロミさん。

渋い感じのものが好いかなと思ってこれにしました。

とっても喜んで下さって、がんばった甲斐がありました♪

プレゼントって頂くのももちろんうれしいのですが、

お渡しして喜んで頂けた時の喜びの方が好きです。


何をプレゼントしようか考えるのも楽しいし、

お目当ての品物を探してショッピングしたり、

手作りしたりしてる間も楽しいです。


もうすぐクリスマス、プレゼントをあげたり貰ったりする機会が増えますね。

皆様の手元に素敵なプレゼントと笑顔が溢れますように♪






うれしい言葉

P1000236_convert_20121214232406.jpg

P1000263_convert_20121214232803.jpg


P1000255_convert_20121214232705.jpg

お弁当色々。

おかげさまで有難いことに忙しくさせていただいていて、

特にこの一週間ほど、体力の限界を感じる日々を送っています

寝不足はお肌にというより、健康によくありませんね(当たり前だけど)

ブログも放置で、みなさまのブログへの訪問も出来ず失礼しております。

いつも訪問下さってるみなさま本当にありがとうございます。

とっても励みになっています。



クリスマス、おせちと忙しくなるので、今年のクラフト教室は今日まででした。

お仕事が忙しく、なかなか頻繁にはお越しになれない生徒さんがいて、

とても綺麗なお姉さんなんですが、いつも私に「先生に会いたくて来てるのよ」って

言って下さるんですね。

今日も「やっぱり先生が好きだわ」って言って下さって、

大人になってなかなか人に好きだって言っていただける機会ってないから(私だけかな?)

とってもうれしい気持ちになります。

良い事ってなかなか恥ずかしくて言葉にし難いんですけど、

見習って私も人に良いことは言っていこうと思いました。









くちぐせ

P1000132_convert_20121208224858.jpg


「クリスマスオードブル」「クリスマスディナー」「洋食おせち」各種ご予約承り中です。

数に限りがあるものもありますのでご予約はお早めに。




P1000093_convert_20121208230403.jpg P1000091_convert_20121208230443.jpg


「これヤバイ!」とパパさんが言う時は、とびきり美味しいものが出来た時(笑)

先日も賄い料理で焼きおにぎりを作ってくれたんですけど、

スモークサーモンマリネを仕込んだ時に出るサーモンの粗を塩焼きにして身をほぐし、

しょうゆをかけた鰹節と一緒にごはんに混ぜ込みおにぎりをにぎります。

そのおにぎりにチーズをのせて、フライパンでチーズがカリッとするくらい焼きます。

超美味しい焼きおにぎりの出来上がりです。

「これ、こっそりローソンのおにぎりコーナーに置いといたら絶対相当売れるな。」

と自信たっぷりのパパさん(笑)

いつも美味しい賄いをありがとう。









推定記念日

P1000227_convert_20121204194934.jpg

作りかけだったマクラメのツリー完成しました。

一箇所間違えちゃって、先生が作ったようにはいきませんでしたが、

気に入っています。

店内にこっそり飾ってますので、ご来店の際に見てやって下さい。



昨日は結婚記念日でした。

「何年たったんだっけ?」とお決まりの会話だったのですが、

パパさんと私の記憶がずれている???

私たち月は違いますが同じ年に生まれています。

私が4月でパパさんが12月。

パパさんの誕生日より前だから、私のほうが一歳お姉さんの時に結婚したはずなのに

私の記憶では27歳の時。パパさんの記憶では28歳の時。

確かめる方法は色々ありますが、

まず、結婚指輪。これは飲食の仕事してるので、二人ともしてないんです。

どこに仕舞い込んだか・・・・。

次に写真。これも子供が生まれてからは、子供の写真中心で、

どこに仕舞い込んだか・・・・。

次に親兄弟に聞く。自分の結婚した年を覚えてないなんて、

恥ずかしくて、とても・・・・。

ということで、推定13年か、14年目の結婚記念日でした(笑)


何のお祝いもプレゼントもなく過したのですが、

パパさんが、「これからもよろしくお願いします」と言って(逆じゃない?)

私が、「えー!どうしようかなぁ」なんて冗談を言い。(おいおい)

最後にパパさんが「嫌って言われたらどうしようかと思った。」(ちょっと真剣に)

口ではあんまり言わないけど、お店をやってることで色々苦労をかけてると思っているんでしょうね。

そう思ってくれるだけで報われます。

出来ればキラキラ光る鉱物とか、抱えきれないほどの切花とか、大量の紙幣とかあると

より報われるんですけどね(笑)













恒例の。

P1000213_convert_20121204194024.jpg

先日クラフト教室でお出ししたデザートです。

クリスマスディナーのデザートでもお出しする予定の「マロンのババロア」です。

栗の渋皮煮をペーストにして使っています。




今日は定休日。お弁当のご注文をいただいていたので、

朝からお店に行っていました。

お弁当を渡し終えて、お昼を食べてから、

「ようし!やるぞ!」と気合を入れて!

年末恒例大掃除です。


日頃から綺麗にしてればいいんですけどね・・・(汗)

お店の裏の荷物全部出して、掃いてモップで擦るとピカピカに。

「綺麗になったら、部屋がなんかまぶしくなったなぁ」とパパさん(笑)

本当は厨房の中までやりたかったんですけど、今日はここまで。

来週の休みには厨房とホールの大掃除をする予定です。

やっぱり綺麗になると気持ちがいいですね。






ご予約承り中

111231_095709_convert_20120107094407.jpg

今年もおせちいたします。

限定20セット メルシーの洋食おせち(直径約25cm 丸型2段重)18,000円です。

※約2~3人前です。写真は昨年度のものです。

前入金の方にはミニスパークリングワインを1本プレゼントいたします。



P1000030_convert_20121201084813.jpg

クリスマスオードブルもご注文承っています。

メルシーのクリスマスオードブル(約30cm×約30cm) 4800円です。

※約2人前です。写真はイメージです。

※3人前は7200円です。

期間は12月21日(金)~12月25日(火)です。

こちらも前入金のお客様にはミニスパークリングワインを1本プレゼントいたします。


DSCF1462_convert_20121201090400.jpg

クリスマスディナーもご予約承り中です。

メルシーのクリスマスディナー 6000円(お一人様)です。

※一日限定5組です。

※写真はイメージです。


<メニュー>

・冷前菜 地元冬野菜と自家製スモークサーモンのコンソメテリーヌ ガトー仕立て

・温前菜 前菜3種盛り合わせ

・魚料理 瀬戸内天然鯛のパイ包みとオマール海老のグリル

・スープ スペイン産ボルチーニ茸のロワイヤルココット

・肉料理 国産和牛フィレ肉のポワレ トリュフソース

・五穀米パン ・コーヒー又は紅茶

・クリスマスデザート 自家製栗の渋皮煮入り、マロンババロアと季節のジェラート


すべてお問い合わせはこちらまで、

カフェダイニングメルシー 089-965-1161


数に限りのあるものもございます。

お早めにご注文下さい。お待ちいたしております。












プロフィール

55スマイル

Author:55スマイル
夫婦で洋食屋をしています。
不景気の荒波に揉まれて日々たくましくなってきてます。
お店での出来事や、趣味の事を書いていこうと思ってます。

cafe dining Merci
P1030370.jpg


カフェダイニングメルシー

〒791-0054
愛媛県松山市空港通
3丁目7-13

089-965-1161

・ランチタイム
11:30~15:00
(LO14;30)

・ディナータイム
17:30~22:00
(LO21:30)

定休日:毎週火曜日

駐車場あり:7台


※店内終日禁煙です。
※月、水、金、日の
14:30~17:30は
クラフト教室を行っています。

カテゴリ
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
いらっしゃいませ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる